وظيفة الإستفهام المجازي في أحاديث الامام على "ع" الفنية - عربي، موسي (مجلة الآداب, 2017)
تحتل أحاديث الإمام علي (عليه السلام) الفنية مكانة عالية في الأدب العربي إذ تترك على المتلقي تأثيرا بالغا لما فيها من مفاهيم ومعان رفيعة قيمة، وبما أن رسالة الإمام علي (عليه السلام) كانت هداية الناس من الجهل والضلالة إلى النور والهداية استعمل شتى الأساليب لإلقاء كلامه على المتلقي، ومنها توظيف الاستفهام المجازي في كلامه إذ تكمن ورائه رموز ومفاهيم عميقة، ليثير بها مشاعر الجمهور وعواطفهم، فيعتبر من أروع أساليب الإنشاء لذا من الواجب الوقوف عليه لفهمه على أساس القرائن اللفظية والمعنوية وسياق الكلام؛ وضم البحث دراسة وظائف الاستفهام المجازي في أحاديث الإمام علي (عليه السلام) القصار بـــــــ (كتاب غرر الحكم ودرر الكلم)؛ محاولة للكشف عن ميزاته وجمالياته ووظيفته لإيصال رسالة الإمام (عليه لسلام)، ومدى تأثيره في المتلقي، وذلك على أساس المنهج الوصفي -التحليلي، ومن الملاحظ فإن أكثر الاستفهامات الواردة في كلام الإمام (عليه السلام) ليس غرضه طلب الفهم بل كمن وراءه غرض آخر، فالإمام (عليه السلام) استعمل أسلوب الاستفهام غالبا في غرض ديني كإرشاد الناس ووعظهم وانتباههم لأعمالهم وتوبيخ الناس لاهتمامهم بالدنيا وحبها وغفلتهم عن الآخرة.