دراسة مقارنة لصورة الغرب في روايتي قنديل أم هاشم ليحيى حقي والفارسي هو السكر لجمال زادة - رحماني، عبدالرزاق حسن (مجلة الآداب, 2017)
تعد تأثير الدول الغربية من العوامل الرئيسية في تغيير وتحول الدول الشرقية ذلك وفقا لخلفياتها التاريخية، السياسية والاجتماعية؛ إيران ومصر من البلدان المتشابهة بشكل كبير من جهة نفوذ البلاد الغربية والتأثر بها، سيتم بحث هذا الارتباط والتأثر من جهات مختلفة لهذين البلدين المذكورين، والكتابة الروائية تعتبر من أهم المجالات التي تبين هذا الارتباط وكيفية التأثر فيه، وقد تم اختيار يحيى حقي وجمال زادة في هذه المقالة حيث أنهما من أبرز شخصيات الروائية في بلديهما، وتسعى هذه المقالة الإجابة على هذا السؤال ما موقف الروائيين من الغرب؟ وقد توصلت المقالة - من خلال المنهج الوصفي وفي ضوء المنهج الاجتماعي والمقارن - إلى أن كل من الكاتبين كانت رؤيتهما حول الغرب رؤية حضارية، بحيث تنبها إلى أسباب تقدم الغرب ماديا وتقنيا وعلميا وثقافيا وفنيا، ولكنهما تنبها أيضا إلى قيمة الشرق، وتميزه على مستوى القيم الدينية والروحانية، ودافعا عن أصالته وعاداته وتقاليده وحضارته وشرقيته.