القصص القرآني في الأفلام والمسلسلات العربية والمدبلجة المعروضة على القنوات الفضائية وعلاقته باتجاهات المراهقين نحو القيم : دراسة ميدانية - سليم، عبدالعزيز السيد عبدالعزيز Abdulaziz, Abdulaziz Alsayed; عبدالعزيز، ناجي شعبان; عبدالله، عمرو محمد Abdullah, Amr Mohammed (جامعة عين شمس - كلية الدراسات العليا للطفولة, 2014)
المقدمة: القصص القرآني، تلك الحكايا المقدسة التي حكاها رب العزة في كتابة الحكيم، حكايا لا تهدف للنثرية والترويح عن النفس فحسب، بل أن لذكرها أهداف مقصودة، ودلالات مبتغاة، إن القصص القرآني لهو حكايا كل زمان ومكان، تلك الحكايا ذات الخصائص الدينية والفنية والروحية والأدبية، والتي لم يكن للعرب علم بها، وإطلاع عليها قبل الرسالة المحمدية، بعكس الشعوب الأخرى. ولما كان القصص القرآني يحوي في دواخله كل عناصر الصراع الدرامي، وكل عناصر التصوير الفني المتميز والراقي، وكل الأفكار العميقة الأصلية والفرعية، والقيم الإنسانية من حق وحرية وعدل وشورى ومساواة، ونهى عن الكذب والزنى والقتال بغير حق، وغيرها من القيم. ولما كان شبابنا (العربي) في حاجة ماسة لأن تكون هذه القيم هي المكون الأساسي لإلية تفكيره، والمحركة لسلوكه للابتعاد عن أوهام التطرف، والنأي عن الاغتراب النفسي والمكاني، ووئد القيم المحرفة المستقاة من أوعية فكرية مدلسه. أهداف الدراسة: ولما كانت الدراما التلفزيونية بالقنوات الفضائية بما تحويه من أفلام ومسلسلات تعتبر رافد رئيس، ومشكل أساسي لأفكار الشباب والمراهقين، منها ينهل الأفكار الزائفة، الشرقية قبل الغربية، والأفكار المتطرفة قبل السمحة، فصار ما أحوجنا، أن نعني بغرس وإنماء القيم الأساسية لديهم، حتى لا يقعوا فريسة جموحهم ويكونوا عرضة لاستغلال اندفاعتهم. لذا فأنني في هذا البحث أتتبع نشاط الأفلام والمسلسلات المأخوذة من حكايا القصص القرآني والمذاعة عبر الفضائيات الملتقطة بجمهورية مصر العربية. وبيان اتجاه المراهقين نحو القيم المتضمنة في هذه الحكايا. Background: Qur. anic narratives, that God recounted it in the Quran, are not tales of recreational or entertainment only. But that its important objectives The Qur, anic narratives suitable for every time and place, those stories with religious characteristics, artistic and spiritual, literary, and that was not the Arabs aware of them, and inform them. Before the Prophet Muhammad. Unlike other peoples, which produced literature and arts based on tales Template. Quranic stories, this vessel that contains inside it stories and ideas delve inside the mind, and refines the soul, and carries within humanitarian conflict. The conflict between man and himself, between him and his fortune. Qur, anic narratives in its direct form, education and wisdom Since the Qur, anic narratives inside it contains all the elements of dramatic conflict, and all the elements of outstanding artistic photography and upscale, all authentic deep thoughts and subsidiary, and human values of right and freedom, justice and democracy, Whereas our youth Arab in dire need these values to be the key component of his thinking, and driving its behavior to move away from illusions extremism, and move away from the psychological alienation and spatial. Whereas movies and series formation of the ideas of young people and teenagers. That from it take the false ideas of eastern before western, and radical ideas before magnanimous, so became what we need, that we care about learning the values they Vulnerable to exploitation as a result of their rush. So I in this research I track the activity of movies and series that taken from Qur, anic narratives and broadcast via channels the Arab Republic of Egypt's.
Keywords: المسلسلات المدبلجة; القصص القرآني; المراهقون; القنوات الفضائية