المراحل التصميمية المتنوعة للمدرسة الابتكارية في فرنسا والاستفادة منها في تصميم الازياء - الشافعى، نشوى محمد نبيل السيد; إبراهيم، السيد الشربيني محمد (جامعة المنصورة - كلية التربية النوعية, 2011)
يتناول البحث الحالي المدرسة الإبتكارية في فرنسا كحركة تصميمية تتميز بالثراء والتعدد في صياغتها التصميمية لعناصرها، والتي لا يبدأ فيها بالأصل الطبيعى وإنما بالتصميم الابتكاري الرصين الخط، المساحة، الملمس، وتوافقات الألوان وتبايناتها، والانفتاح على كل الاتجاهات في الفن التجريدي. ودراسة السمات والخصائص وتحليل المراحل التصميمية المتنوعة داخل المدرسة الابتكارية والاستفادة من بعض أعمال فنانيها جوزيف ألبرز في استحداث وإثراء التصميمات التي تصلح للأزياء والموضة. ثم تصميم الأزياء لكونه التنظيم الذي يبدعه مصمم الأزياء لاستحداث خطوط جديدة للزي تتلاءم مع الاتجاهات الفنية المعاصرة، والأسس العلمية المستخدمة في تنفيذ التصميم والتي يجب مراعاتها للزي، يساعد على نجاح تصميم الأزياء في تقديم الفن مغلفا بالعلم. وأوصي البحث بضرورة الاهتمام بدراسة المدرسة الابتكارية برؤى جديدة لما لها من سمات وملامح متميزة. وإعادة النظر في المحتوي العلمي الذي يدرس لطلاب الفنون بدراسة الاتجاهات والحركات التصميمية والابتكارية، لمواكبة التقدم والتطور لتصميم الأزياء والموضة والوصول إلي العالمية. The research deals with: • The creation school of art in France as a design movement characterized by variation in forming its design elements. The artist doesn't start with the natural original, but with the creative design in line, area and texture and color harmony and contrast as will as using all abstract art trends. • The study of features, characterizations and analyzing various design stages in the creation school of art as well as making the best use of some of its artists such as Joseph Albers in enriching designs which would are suitable for costumes and fashion . • Then design costumes as the unit which costume design creates to make new fashion lines for costume and which best suits with the contemporary artistic trends and with the scientific basis used in executing the design , which should be regarded in costume and which helps to the success of the design in introducing art touched with science. • The research recommends: • The necessity of studying the creation school of art with new visions as it has distinctive features. • Reconsider the scientific content which is being taught to the students of arts by teaching trends and design, creative movements to keep in pace with progress, design fashion and reach the universality.
Keywords: تصميم الازباء -- فرنسا -- التحليل الفني -- المدارس الفنية -- التصميم الفني -- الابتكار -- المقررات الدراسية -- طرق التدريس -- اعداد المعلمين -- التربية الفنية -- التصميم الزخرفي