علاقة الأفلام الكارتونية التلفزيونية على قلة الحركة عند أطفال ما قبل المدرسة - أبو هشيمة، منى سامح Abu Hashimah, Mona Sameh (جامعة عين شمس - كلية الدراسات العليا للطفولة, 2015)
هدف البحث: يهدف هذا بحث إلى التعرف على علاقة الأفلام الكارتونية التلفزيونية على قلة الحركة عند أطفال ما قبل المدرسة من خلال بطاقة استطلاع راي أولياء أمورهم تساؤلات البحث: ما علاقة الأفلام الكارتونية التلفزيونية على حركة الأطفال في مرحلة ما قبل المدرسة نظر أولياء أمورهم؟ وما الفرق بين علاقة الأفلام الكارتونية التلفزيونية على حركة البنين والبنات في مرحلة ما قبل المدرسة نظر أولياء أمورهم؟ النتائج: أثبتت النتائج أن الأفلام الكارتونية توثر بالسلب على حركة الطفل حيث أن الأطفال في سن ما قبل الدراسة (4-6) سنوات يشاهدون الأفلام الكارتونية التلفزيونية لفترات طويلة تتراوح ما بين ثلاث ساعات فأكثر وهذا عكس الخصائص البدنية المفروض توافرها عند الأطفال في هذه المرحلة العمرية، كما يمكن أن يوثر على النمو الحركي الطبيعي لديهم ويجعلهم متخلفين عن الأطفال في نفس سنهم الذين لا يجلسون لفترات طويلة أو يشاهدوا الأفلام الكارتونية بطريقة مقتنه، كما ترى الباحثة أن أولياء الأمور يجب أن يختاروا البرامج التي تناسب مع سن أطفالهم والتي تكون أهدافها إيجابية وخالية من العنف لأن كل ما يشاهدوا الطفل يتركز في تفكير ويؤثر على تصرفاته وسلوكه في الوقت الحاضر أو مع مرور الوقت، وهذا يستلزم وقت وجهد لمحو هذا التأثير السلبي للأفلام الكارتونية على الطفل من جميع النواحي البدنية والنفسية والوجدانية والعقلية.
Aim: This research aims to identify the impact of movies on the television cartoon lack of movement at the pre- school children through the card poll their parents. Questions: What is the relationship between watching the television cartoon movies on the moving of children in pre- school view of their parents?, What is the difference between the relationship of television cartoon movies on the moving of boys and girls in pre- school view of their parents? Results; The results proved that the cartoon movies negatively affect the movement of the child, where children m pre- school age 4- 6 years watching television cartoon movies for long periods of time ranging from three hours or more, and this reverse physical characteristics imposed when the availability of children in this age group, it can also affect on the motor development of natural and have them retarded children in the same age who do not sit for long periods of time or watch movies cartoon codified manner. As you can see the researcher that parents should choose programs that are commensurate with the age of their children and that their aims positive and free of violence because everything he sees the child is concentrated in his mind and affect his actions and behavior at the present time or with the passage of time, and this requires time and effort to erase this negative impact Film cartoon on the chdd in all aspects of physical, psychological emotional and mental health.
Keywords: أفلام الكارتون; حركة الأطفال; أطفال الروضة