تقويم النموذج الاساسي الحريمي المسطح بطريقة براي (Bray) لضبطه مع الجسم المصري - حسن، محمد السيد (المؤتمر العلمي السنوي العربي السادس - الدولي الثالث - تطوير برامج التعليم العالي النوعي في مصر والوطن العربي في ضوء متطلبات عصر المعرفة, 2011)
تعد عملية إعداد النماذج من أدق الوظائف التي تعتمد عليها صناعة الملابس الجاهزة حيث يتوقف عليها مدى نجاح التصميم والإنتاج ككل حيث تزداد أهمية النماذج في الصناعة لأنها تحدد نوع المنتج ومقاسه ونوع التصميم كما تحدد طريقة تسلسل العمليات الإنتاجية من اختيار الخامات والخامات المساعدة وخطوات التشغيل وأسلوبه وشكل خط الإنتاج ونوعيات الماكينات المستخدمة داخلة مما يؤدى إلى تحديد تكلفة المنتج. وهو الذي يبنى على أساس ضبط مدى المقاسات وهو نفس المدى المتفق عليه من قبل صناع الملابس على نطاق عام ويستخدم مصممو الملابس النموذج الأساسي القالب كأساس لعمل نموذج التصميم والذي يبين: خطوط التصميم، الثنايات، علامات التقابل، عدد طبقات القماش التي يتم القص عليها، كل ذلك مع ثبات ضبط النموذج. ومن هنا تأتي تساؤلات مشكلة البحث: هل يمكن تقويم النموذج الأساسي المنفذ بطريقة براي على الجسم المصري؟ هل توجد بعض الاختلافات في النموذج الأساسي المنفذ بطريقة براي ليناسب الجسم المصري؟ هل يمكن وضع بعض الحلول والمقترحات المناسبة لتعديل النموذج ليناسب الجسم المصري؟ هدف البحث: يهدف البحث الحالي إلى ١- محاولة دراسة النموذج الأساسي المسطح بطريقة براي bray ٢- محاولة تقويم ضبط النموذج على الجسم المصري ٣- محاولة الوصول إلى حلول مناسبة لتعديل النموذج الأساسي المنفذ بطريقة براي bray ومن نتائج البحث: - وجد تباين في النسب المئوية لدرجة الضبط للباترون في جميع المقاسات - وجدت فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى ضبط الباترون في جميع المقاسات وجميعها قيم ذات دلالة إحصائية عند مستوى معنوية (0.001).