التوجة بالمفاهيم الحديثة للمعرفة التسويقية لتعزيز التميز التنافسى: دراسة عينة من مؤسسات إنتاج وتركيب الأجهزة الإلكترونية فى الجزائر - نطور، بلال (مجلة الحقوق والعلوم الإنسانية, 2015)
تهدف هذه الدراسة لتوضيح العلاقة الموجودة بين التوجه نحو المعرفة التسويقية الحديثة والتمركز الجيد للمؤسسة تنافسيا من خلال المكتسبات التميزية، وقد أجريت هذه الدراسة على عينة من إطارات ومسؤولي مؤسسات إنتاج وتركيب الأجهزة الإلكترونية في الجزائر، حيث تم اختيار هذه العينة بطريقة عشوائية من 09 مؤسسات تنشط في مجال إنتاج وتركيب الأجهزة الإلكترونية، وذلك بتقديم 35 استمارة أسئلة عشوائيا، وبعد استرجاع الاستمارات الصالحة للدراسة والمقدر عددها بــ 32 استمارة وتفريغها على برنامج spss تم تأكيد بعد تحليل النتائج الفرضية العدمية الأولى الموضوعة في بداية البحث والتي تقول بأنه لا توجد علاقة ذات دلالة معنوية بين تطبيق المعرفة التسويقية الحديثة بأبعادها الثلاث و تحقيق المؤسسات محل الدراسة لميزات تنافسية. وتأكيد أيضا الفرضية العدمية الثانية بتأكيد الفرضيتين الجزئيتين لها وبالتالي يمكن القول بأنه لا توجد فروق ذات دلالة معنوية لتطبيق المعرفة التسويقية تعزى للخبرة المهنية والمسمى الوظيفي.