L'industrie Agroalimentaire En Algérie: Etat Des Lieux Et Stratégie D'avenir - Tebani, Amel (مجلة الحقوق والعلوم الإنسانية, 2016)
في نهاية سنوات الستينات، كان الإنتاج الفلاحي يغطى حوالي 90 % من الحاجيات المحلية، في حين أنه وانطلاقا من سنوات الثمانينات لم يكن يسمح بتغطية سوى 30% منها. هذا التراجع جاء نتيجة للخيارات السياسية المنتهجة عشية الاستقلال التي تخلت عن القطاع الفلاحي بعد سياسة التصنيع المتبناة بداية من المخطط الثلاثي 67-69. مع بداية سنوات التسعينات، انتهجت الجزائر سياسة الانفتاح الكلي على الأسواق العالمية، مم شجع أكثر الواردات من مختلف الأشكال (مواد أولية، مواد نصف مصنعة، تجهيزات وتكنولوجيا) على حساب المنتوجات المحلية. هذه الوضعية تأزمت أكثر مع أزمة أسعار المواد الغذائية لسنتي 2007 و2008، مم كشف الغطاء عن هشاشة السياسات الاقتصادية وكذا الغذائية المنتهجة حتى ذلك الحين، والتي لم تتمكن من تخفيف الآثار السلبية لهذه الأزمة إلا باللجوء إلى الدعم المالي بفضل الرخاء المالي الناتج عن العائدات البترولية. هذه الوضعية دفعت السلطات العمومية إلى تبني خيارات استراتيجية أخرى من أجل تمتين الأمن الغذائي الوطني.