دراسة اقتصادية لتشعيع المحاصيل الزيتية بمصر - الخطيب، مرفت عبدالرحمن; الجميل، عصام الدين عبدالرحمن سيد (الجمعية المصرية للاقتصاد السياسي والإحصاء والتشريع, 2003)
تهدف هذه الدراسة إلى إجراء تحليل اقتصادي لبنود التكلفة والعائد لوسيلة المعالجة الإشعاعية لبعض المحاصيل الزيتية متمثلة في حاصلات الفول السوداني- فول الصويا- دوار الشمس- السمسم بمصر حيث أثبتت التجارب العملية على المستوى العالمي والمحلي فعالية استخدام الإشعاع على تلك الحاصلات. وقد أجريت التحليلات الاقتصادية والمالية لإنشاء وحدة لتشيع الحاصلات الزيتية المقترحة في مصر. حيث استخدمت المؤشرات التالية لتقييم الربحية التجارية وهي فترة الاسترداد -معدل العائد المتوسط على رأس المال- معدل العائد الداخلي. وأجريت تحليلات الحساسية بافتراض زيادة مصروفات التشغيل السنوية بمقدار ۱۰% ونقص الإيرادات السنوية بمقدار 10%. وأظهرت الجدوى المالية والاقتصادية قبول المشروع واستمراره وفقاً للحساب الأساسي وأيضا وفقاً لافتراضات تحليل الحساسية هذا بالإضافة إلى العوائد القومية للمشروع والمتمثلة في زيادة الدخل القومي. This paper discusses the economics of some oil crops irradiation such as Peanut, sesam, soya bean, sun flower and the effect of various Parameters on unit Processing costs. It Provides a model for calculating specific unit Processing costs by correlating known capital costs with annual operation cost and annual throughputs, It is intented to provide the investors with a general knowledge of how unit processing costs are derived. The investment criteria utilized for commercial evaluation were internal rate of return (I. I.R), Pay back period (P.B.P), and average rate of return (A.R.R). The irradiation cost and the additional income are alos discussed. The results of the analysis showed that the installation of an irradiation unit in Egypt would be economically feasible.
Keywords: التحليل الاقتصادي -- تكاليف الانتاج -- المعالجة الاشعاعية -- المحاصيل الزيتية -- الانتاج الزراعي -- الفول السوداني -- فول الصويا -- دوار الشمس -- السمسم -- مصر -- الجدوى الاقتصادية -- الدخل القومي -- المصروفات -- الايرادات -- التشعيع -- الاشعاع -- المؤشرات الاقتصادية -- رأس المال -- مستخلصات الأبحاث