تقييم أثر الإصلاحات الاقتصادية في الجزائر على قطاعات الاقتصاد الحقيقي للفترة 1990 - 2012 مع قراءة استشرافية أفاق 2017 - بوتيارة، عنتر (مجلة الحقوق والعلوم الإنسانية, 2016)
تهدف الورقة البحثية الى تقييم أثر الاصلاحات الاقتصادية في الجزائر على قطاعات الاقتصاد الحقيقي خلال الفترة (1990-2012)، مع قراءة استشرافية لهذه الاصلاحات أفاق2017. توصنا من خلال الدراسة الى أن الاصلاحات الاقتصادية أو كما تسمى إصلاحات الجيل الأول كانت سلبية على الاقتصاد الحقيقي سواء خلال مرحلة الاصلاحات الاقتصادية المدعومة (1990-1998) حيث كانت إصلاحات ظرفية لوضع اقتصادي سيئ آنذاك، أما مرحلة الاصلاحات الذاتية (2001-2014) فكانت إيجابية على المدى القصير، ولكنها لم تعطي الاقتصاد الحقيقي الجزائري الاستقلالية عن المتغيرات الخارجية والتي تسمى متغيرات الصدمة، وبالتالي أصبحت تابعة لتقلبات هذه المتغيرات.