الحجاج فى كافوريات المتنبى: مقاربة تحليلية فى أنساق الحجج - التويجري، صالح بن عبدالله بن صالح (مجلة العلوم العربية, 2017)
لا تكاد العربية تعرف شاعرا بمثل براعة أبي الطيب المتنبي، وحسن تصرفه في المعاني، وقدرته على تقليب سبل الكلام على وجوه مختلفة تصل إلى حد التناقض، فليس غريبا – والحال هذه – أن يقول عنه ابن رشيق (ت456ه): "ثم جاء المتنبي، فعلا الدنيا وشغل الناس"، وستظل هذه الكلمة تطوي كثيرا من المسكوت عنه في حق هذا الشاعر العجيب. وكان من قدر كافور الإخشيدي – والي مصر زمن المتنبي – أن يتعرض له، ويطمع في مدائحه، فالتقى الرجلان على أمر قد قدر، ولكل منهما غايته وأهدافه، فنعم كافورا حينا بروائع بيان المتنبي، لكنه ما لبث أن أصابته لفحات من قبح ناره، فاكتوى بلهيب غضبه، واصطلى بجحيم هجائه. وبما أن هذه الكافوريات جمعت بين فنين متناقضين، هما: فن المدح وفن الهجاء، مما يعني بداهة أن أحدهما لم يكن على وجهه الحقيقي، فقد أصبحت مجالا رحبا لاستعراض القدرات العقلية، والتباهي بالسطوة البانية، وممارسة شيء من الإذلال المعرفي، ولذا كان الحجاج أبرز المناهج النقدية التي يمكن تطبيقها على الكافوريات، والاستفادة منه في الوصول إلى مكامن القوة البلاغية والقدرة الحجاجية في تلك النصوص المتباينة. وقد استطاع المتنبي أن يوظف الكثير من التقنيات الحجاجية في هذه المرحلة من شعره، لحاجته إلى استخدامها في محاولة الإقناع بآرائه والدفاع عنها. ويأتي هذا البحث ليتتبع تلك التقنيات ويحاول الكشف عنها.