اختيار قانون الإدارة وتحديد مدى ملائمتة لعقود الدولة الاستثمارية - خضراوي، الهادي (مجلة الحقوق والعلوم الإنسانية, 2016)
يلعب مبدأ سلطان الإرادة دورا بارزا في الاتفاق على الشروط التعاقدية في عقود الدولة، وفروعها ومؤسساتها مع الأشخاص الأجنبية، حيث اعترفت كافة التشريعات في الدول المتحضرة بهذا المبدأ، أي ترك الحرية للمتعاقدين في اختيار القانون الواجب التطبيق على العقد، وهو المبدأ السائد دوليا لأن المتعاقدين اعلم بظروف العقد من غيرهم. إلا أن هذا الدور ليس مطلقا، حيث أن هناك مجالا محفوظا للاختيار، وذلك إذا كان هناك اختيار سابقا من قبل المشرع، وهذا الاختيار لا يقبل التعديل لأنه محدد بقواعد تشريعية آمرة، أما ما يخرج عن هذا المجال المحفوظ فتسري عليه قاعدة "حرية الأطراف في الاختيار".