التطبيق التعاقدى للقانون : مضمونة وبعض تطبيقاته " دراسة مقارنة " - مزاولي، محمد (مجلة الحقوق والعلوم الإنسانية, 2016)
تتحدد طبيعة النشاط الإداري الذي تختاره الإدارة لبلوغ أهدافها بحسب طبيعة النشاط المراد تنظيمه والأهداف التي تتوخي تحقيقها، فهي تارة تلجأ إلى القرار الانفرادي وتارة أخري تلجأ إلى العقد الإداري، وضمن حالات أخري إلى النشاط الاتفاقي. تزايد اللجوء إلى النشاط الاتفاقي في مجال البيئة والعمران والصحة والزراعة لإشراك مختلف الفاعلين وتسهيل عملية التطبيق الاتفاقي للقواعد عوض اللجوء إلى التطبيق الانفرادي. صاحب هذا التوسع إثارة جملة من الأسئلة القانونية التي تتعلق بالطبيعة القانونية لهذه الأنشطة وأشكالها ومسمياتها ومجالاتها.