دراسة التصورات الاجتماعية للكتابات الجدارية في المجتمع الجزائري : دراسة مستحدثة وميدانية - عامر، نورة (جامعة محمد لمين دباغين سطيف 2, 2011)
يهدف هذا البحث إلى دراسة ظاهرة "الكتابات الجدارية أو الحائطية" في المجتمع الجزائري، وذلك عبر مقاربة سوسيو -ثقافية وهي مقاربة التصورات الاجتماعية. وقد تطرقت الباحثة لدراسة هذه الظاهرة انطلاقا من فرضية عامة: مفادها أن هذه الكتابات الحائطية إنما هي تجسيد لعنف رمزي (ضمني) موجه لكل شرائح المجتمع، منتهجة في ذلك تقنية بحث جديدة في مجال التصورات الاجتماعية؛ وهي تقنية شبكة التداعيات.
811038
Keywords: الجزائر -- علم الاجتماع الثقافي -- علم النفس الاجتماعي -- الكتابات الجدارية