مقاربة سيكودينامية للجلد عند توأم حقيقي : دراسة مقارنة من خلال اختبار الرورشاخ - شرفي، محمد الصغير (مجلة الآداب والعلوم الإجتماعية, 2011)
تتمثل دراستنا في مقاربة سيكودينامية للجلد، وهذا من خلال مقارنة توأم حقيقي ويتعلق الأمر بفتاتين مسعفتين تعرضتا لصدمات متراكمة ولكنهما لم تستجيبا بالطريقة نفسها، إذ إن إحداهما تغلبت على المحن التي واجهتها فهي جلدة والأخرى وجدت صعوبات في ذلك. تتعلق الفرضية العامة الفارقية لدراستنا بالتوظيف الجيد لنظام ما قبل الشعور عند التوأم الجلدة، وإخفاق غير الجلدة في هذا التوظيف. لقد تحققت هذه الفرضية من خلال تحقق الفرضية الإجرائية المتعلقة بنوعية العقلنة، والفرضيات الجزئية المتعلقة بالحياة الخيالية، الإرصان العقلي، والقدرة على ربط وجداني القلق والاكتئاب بتمثيلات. انطلاقا من هذه الدراسة تبين لنا أن الجلد يتحدد بسيرورات نفسية فردية وعلائقية ولا يرجع لعوامل وراثية جينية.