عقد العمل في الفقه الإسلامي مصدرا للتقنينات المتعلقة بالعمل : ( دراسة موازنة ) - المصاروة، هيثم حامد (مجلة مصر المعاصرة, 2009)
يحاول هذا البحث تلمس ملامح الأحكام المتعلقة بعقد العمل في الفقه الإسلامي وتمييزها عن سواها من الأحكام, وذلك بقصد توجيه النظر إلى إمكانية جعلها مصدرا للتقنينات الوضعية المتعلقة بالعمل, كالقانون المدني وقانون العمل, وخاصة وأن مقدار اعتماد هذه التقنينات على أحكام الفقه الإسلامي المتعلقة بالعمل لا يزال يسيرا. \ وقد اتبع هذا البحث منهج المشرع الوضعي في معالجة العقود بصفة عامة وعقد العمل على وجه الخصوص, فبعد تحديد مفهوم عقد العمل وتحديد موضعه في الفقه الإسلامي, تم التطرق إلى طريقة تكوينه ثم آثاره, فطريقة انقضائه, مع الإشارة إلى ما يتميز به هذا العقد من الناحية الشرعية وتحديدا إلى دليل مشروعيته, كما لم يغفل البحث الموازنة مع الأحكام الأساسية المناظرة لهذا العقد في القوانين الوضعية.