الحماية الدولية للأعيان المدنية في القانون الدولي الإنساني - بلقاسم، مخلط (جامعة زيان عاشور بالجلفة, 2016)
أدى التزايد المستمر للنزاعات المسلحة الدولية وغير الدولية إلى الإضرار بالأعيان المدنية، ومن ثم بالمدنيين مما أوجب معه ضرورة توفير حماية دولية لتلك الأعيان عبر مجموعة من الاتفاقيات الدولية أبرزها اتفاقيات جنيف الأربع لعام 1949 والبروتوكولين الملحقين بها لعام 1977 موضحاً أن الاعتداء على الأعيان المدنية يعد جريمة دولية يجب مساءلة مرتكبيها.
Keywords: القانون الدولي -- النزاعات المسلحة -- الأعيان المدنية -- الاتفاقيات الدولية -- الحماية الدولية