نماذج استخدام الانترنت في إطار الموائمة الإستراتيجية لتكنولوجيا المعلومات ودورها في تعزيز الميزة التنافسية للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة - عبيدي، شهرزاد Obaidi, Shahrazad; حفصاوي، نور الهدي Hafsawi, Nourulhuda (جامعة العربي بن مهيدي أم البواقي - مخبر المالية، المحاسبة، الجباية والتأمين, 2015)
Information technology has changed the way enterprises \ manage their business processes, produce their product, \ deliver their services and communicate with actuel and \ potential customer. Therfore, The alignment of information \ technology and business process and strategy is still a \ relevant area of concern in many enterprises, it continues \ to show up as a top concern for business and information \ technology manager. The Internet is one of more important \ instrument of information technology but it presents at the \ same time opportunities and challenges for enterprises, and \ small & medium enterprises is no exception. This study try to prove that SMEs can gain competitive advantages through the Internet adoption, but the use of Internet should be at the level of startegic alignment which helps enterprises to achieve competitive advantages.
غيرت تكنولوجيا المعلومات طريقة إدارة المؤسسات لعملياتها التجارية، وانتاج منتجاتها وتقديم خدماتها والتواصل مع عملائها الحاليين والمحتملين. ولذا لا تزال المواءمة بين تكنولوجيا المعلومات والعمليات التجارية والاستراتيجية مجالا يثير الاهتمام في العديد من المؤسسات، فهي تظهر على أنها مصدر الاهتمام الأكبر لمدير الأعمال وتكنولوجيا المعلومات. وتعتبر الإنترنت أداة من أهم أدوات تكنولوجيا المعلومات، ولكنها تقدم في الوقت نفسه فرصا وتحديات أمام المؤسسات، والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة لا تستثنى من ذلك. وتحاول هذه الدراسة إثبات أن المؤسسات الصغيرة والمتوسطة يمكنها بلوغ تحقيق مزايا تنافسية من خلال اعتمادها للإنترنت، ولكن يجب أن يكون استخدام الإنترنت في مستوى المحاذاة الاستراتيجية والذي يساعد هذه المؤسسات على تحقيق مزايا تنافسية.
Keywords: الموائمة الإستراتيجية; الميزة التنافسية; المؤسسات الصغيرة والمتوسطة; المحاذاة الإستراتيجية; المزيج التسويقي; تكنولوجيا المعلومات