تقدير فرضية المعدل الطبيعي للبطالة في الاقتصاد الأردني للمدة 1990 - 2014 - كاظم، حسين جواد (مجلة الدراسات المالية والمحاسبية والإدارية, 2015)
إن الغرض من البحث تقدير فرضية المعدل الطبيعي للبطالة في الاقتصاد الأردني خلال المدة 1990 - 2014 من خلال اختبار فرضيتين هما وجود فواصل Trade-off بين معدل البطالة ومعدل التضخم في الأجل القصير وان الاقتصاد يتوازن أو يستقر عند المعدل الطبيعي للبطالة في الأجل الطويل، وقد دلت النتائج على عدم وجود فواصل بين معدل البطالة ومعدل التضخم في الأردن حيث أن العلاقة بينهما موجبة سواء في الصيغة الساكنة والديناميكية لمعادلة منحنى فيلبس وبالتالي تنتفي ظاهرة منحنى فيلبس في الاقتصاد الأردني، في حين يستقرا ويتوازن الاقتصاد الأردني في الأجل الطويل عند معدل طبيعي للبطالة تتراوح نسبتهما بين (10% - 11%).