دور التمكين الإداري في تحقيق التطوير التنظيمي بالمؤسسة الخدمية : دراسة حالة - عقون، شراف (مجلة الدراسات المالية والمحاسبية والإدارية, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى التطرق للتمكين الإداري، والتعرف على الإطار المفاهمي للتطوير التنظيمي، وابراز مساهمة التمكين الإداري في تحقيق التطوير التنظيمي بالمؤسسة الوطنية للتأمين بباتنة. \ وقد توصلت الدراسة إلى جملة من النتائج أهمها: أن التمكين الإداري يساهم في تحقيق التطوير التنظيمي بالمؤسسة الوطنية للتأمين بباتنة وبإجماع أغلب أفراد عينة الدراسة، ويتجلى ذلك من خلال منح العمال بعض الصلاحيات التي تخولهم بالعمل دون الرجوع إلى الإدارة العليا، وتأدية الصلاحيات الممنوحة لهم بأداء أعمالهم على أفضل وجه لتحقيق التطوير المستمر، فلا يمكن للمؤسسة أن تتبنى سياسة التطوير التنظيمي مع الحد من صلاحيات العمال، فالتمكين الإداري هو السبب الرئيسي للتطوير التنظيمي لأنه يبساهم في زيادة إنتاجية المؤسسة وتطويرها نحو الأفضل.