دبلوم الهندسة في الجامعة اللبنانية : دراسة حالة - حنين، إيلي; مقبل، شفيق (الهيئة اللبنانية للعلوم التربوية, 2014)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد عناصر الجودة والتحديات التي تواجهها كلية الهندسة في الجامعة اللبنانية. وبعد دراسة بعض الوثائق والمعلومات من الكلية وتحليلها تبين أن عددا من عناصر الجودة متوافرة في هذه الكلية. إن انتقاء الطلاب بمباراة قبول تنافسية تؤمن للكلية أفواجا من أفضل الطلاب الجامعيين في لبنان. إن عدد وخبرات الأساتذة في الكلية جيد مما يؤمن بيئة تعليمية ذات جودة. كما أن وجود عدد أساسي من الخبراء المهندسين العاملين في قطاعات الهندسة بين الأساتذة المتعاقدين بدوام جزئي يؤمن للطلاب احتكاكا مباشراً مع المشاكل الهندسية عبر الأمثلة المعطاة في الصفوف كما يؤمن للكلية أفكاراً تطويرية منبثقة من الواقع المهني. وأحد عناصر الجودة في المناهج هو الاهتمام وتخصيص الوقت لمشاريع التخرج. في الكلية ومختبرات جيدة ومكتبة. وتواجه الجودة تحديات هامة. فلا وجود مثلاً لرسالة واضحة للكلية وبرامجها. والأهداف العامة المعلنة تركز بشكل حصري على التعليم دون التطرق للنواحي الأكاديمية الأخرى. وكذلك آليات التعاقد التي غالبا ما تركز على الحاجات التدريسية. وينقص آليات ترقية الأساتذة توازن بين البحث العلمي وتطوير التعلم والتعليم وخدمة المجتمع. والمناهج مبنية على أساس فصلي من دون توصيف دقيق لمخرجات التعلم. وعلى الكلية تنظيم وتحفيز البحث العلمي. ومن الضروري تحديد آلية داخلية لضمان جودة التعليم والبحث. كما لا بد من تعزيز الكفاءات الإنسانية للطلاب كريادة الأعمال. ومن الأساسي أيضا تقديم خدمات إضافية للطلاب وخاصة في مجال التوجيه. وأخيراً لا بد من تعزيز النشاطات الطالبية بين مختلف الفروع.
Keywords: السياسة التعليمية -- البرامج التعليمية -- الوسائل التعليمية -- التعليم الجامعي -- الجامعة اللبنانية -- لبنان -- بيروت