علاج ضعف تمكن أبناء العربية من التحدث بلغتهم الفصحى - الجعيد، نوف بنت على بركات (أبحاث ودراسات الندوة التاسعة: علوم العربية سلسبيل اللسان في محور تطوير برامج تعليم اللغة العربية والمقررات المتخصصة لأبناء العربية, 2014)
تتناول الورقة مشكلة ضعف القدرة التعبيرية باللغة العربية الفصحى لدى أبناء العربية على المستوى الشفهي والكتابي، وضرورة عقد الصلة الوثيقة بها من جهة كونها لغة كتابهم المقدس (القرآن الكريم) ومن جهة انتمائهم العرقي؛ وذلك بتأصيل الهوية العربية والإسلامية في نفوسهم، تلك الهوية التي شارفت أن تغيب في زخم الحضارات المتصارعة. وتعرض الورقة لفروض الدراسة، وأهدافها، وأهميتها..، وتخلص إلى النتائج والمقترحات التي -بفتح من الله وفضل -قد تسهم في حل هذه المشكلة؛ وذلك عن طريق تفعيل مهارتي الاستماع والتعبير الشفهي في قاعات الدراسة، وفي كافة مناحي الأنشطة اللاصفية، وفي قنوات التقنية المتاحة. وتختتم الورقة بخاتمة يسيرة تليها قائمة المراجع التي تيسر الرجوع إليها في هذه الدراسة.