الحجية القانونية للدفتر العقاري - حشود، نسيمة (حوليات جامعة الجزائر 1, 2017)
يعتبر الدفتر العقاري بمثابة جسم الملكية العقارية يستمد روحه أساسا من وثائق المسح بعد إيداعها بالقسم المكلف بالترقيمات لدى المحافظة العقارية. أين يشرع المحافظ العقاري بإجراء الترقيمات العقارية عملا بالمادة 11 من المرسوم 63/76 المؤرخ في 25/03/1976 المتضمن تأسيس السجل العقاري. فالدفتر العقاري هو أحد أهم الآثار المترتبة على عملية المسح والذي يعد بمثابة الدليل الوحيد لإثبات الملكية العقارية إلا أن هذا السند وبصدد إعداده وتسليمه قد تثار بشأنه العديد من النزاعات، ترفع أمام الجهات القضائية سواء العادية أو الإدارية، مما يتطلب البحث في ما مدى أخذ المشرع والقضاء الجزائريين بالحجية المطلقة له.