المعالم القرآنية في تعزيز الأخلاق الكريمة للأسرة المسلمة من خلال سورة التحريم - إبراهيم، محمد عبدالله موسى (جامعة الملك خالد - كلية الشريعة وأصول الدين, 2016)
يتناول هذا البحث المعالم القرآنية في تعزيز الأخلاق الكريمة للأسرة المسلمة من خلال سورة التحريم وقد اشتمل البحث على ثلاثة مباحث ابتدأتها بتعريفات عامة عن الأخلاق والتعريف بالأسرة وأهمية بناءها، واتبعت ذلك بإضاءة عامة حول سورة التحريم وما اشتملت عليه من توجيهات للأمة على ضوء ما وقع في بيوت رسول الله (صلى الله عليه وسلم) وبين ازواجه، الأمر الذي يؤكد ضرورة قيام الرجل بمسؤوليته تجاه أسرته بإلزامها أمر الله تعالى، والعمل على وقاية الأهل والأولاد، ونلك بتأديبهم وتعليمهم، كما ان المرء لا يسلم إذا فرط في القيام بما امر الله به في نفسه وأهله وولده وهذا يعني بسط مكارم الأخلاق والقيم الفاضلة في محيط الأسرة حتى يعتاد أفرادها بان التزام الآداب والأخلاق الإسلامية قضية دينية تعبدية كما أن الوعي بهذه القضية والتفاعل معها يدل على قدرة الأمة لمواجهة تحديات الواقع الحضاري الذي تعيشه.
Keywords: القرآن الكريم -- سورة التحريم -- الأسرة المسلمة -- الأخلاق الكريمة -- المجتمع الإسلامي