تأثير الواقع العملي والاجتماعي على أداء الصحفيين الجزائريين : دراسة ميدانية على ممارسي الصحافة المكتوبة بوهران - بغداد باي، عبدالقادر Baghdad Bey, Abdulqader (جامعة مصطفى اسطمبولي - كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2014)
يمثل الإعلام المكتوب بشكله الراهن ظاهرة من ظواهر القرن العشرين، وجذوره ضاربة في أعماق الماضي البعيد وعبر كل المجتمعات البشرية عبر الزمن، وهذا في إطار محاولة موضوعية لتأصيل الخبرة العملية وتوظيف التحصيل الأكاديمي في ضوء ما توصلت إليه نتائج البحوث في ميدان علوم الإعلام والاتصال، وما تخرجه الجامعة كذلك سنويا من إطارات في مجالات الصحافة والإعلام، وحتى اقتحام خريجي التخصصات الأخرى لهذه المهنة التي تلقب بالمهنة النبيلة. \ ومن جهة أخرى تأثر الأداء المهني أو الكتابة الصحافية في مجال الإعلام، بالعديد من العوامل الموضوعية، سواء كانت هذه العوامل داخل المؤسسة التي يعمل بها أو من المحيط الخارجي، نابعة من موقع المؤسسة، وعوامل أخرى مرتبطة بشخصية القاتم بالاتصال تتخذ أشكالا عديدة: ضغوط ذاتية، مهنية، إدارية، سلطوية، تشريعات، جماعات النفوذ والمصالح المختلفة، وقد صنفت هذه الدراسات إلى محورين: جوانب اجتماعية وأخرى مهنية، تؤثث جميعا في عمل ممتهني الصحافة المكتوبة بولاية وهران.
Keywords: الأداء المهني; التحرير الإعلامي; الجزائر; الصحافة المكتوبة; الصحافة الجزائرية