مؤسسات المعلومات والاقتصاد القائم على المعرفة بين رؤيتين عربيتين للتنمية المستدامة في مصر والسعودية 2030 - شاهين، شريف كامل محمود (الجمعية السعودية للمكتبات والمعلومات, 2017)
في الأول من يناير عام 2016 بدأ رسميا نفاذ أهداف التنمية المستدامة الـ 17 لخطة التنمية المستدامة لعام 2030، التي اعتمدها قادة العالم في سبتمبر 2015 في قمة أممية تاريخية. ومن المفترض أن تعمل البلدان خلال السنوات الخمس عشرة المقبلة-واضعة نصب عينها هذه الأهداف الجديدة التي تنطبق عالميا على الجميع –علي حشد الجهود للقضاء على الفقر بجميع أشكاله ومكافحه عدم المساواة ومعالجة تغير المناخ. وعلى الرغم من أن أهداف التنمية المستدامة ليست ملزمة قانونا، فإن من المتوقع أن تأخذ الحكومات زمام ملكيتها وتضع أطر وطنية لتحقيقها. وعلى الصعيد العالمي، سترصد أهداف التنمية المستدامة الـ 17 وغاياتها الـ 169 من خلال استخدام مجموعة من المؤشرات العالمية التي تعتمدها اللجنة الإحصائية. يشير مصطلح اقتصاد المعرفة إلي أحد أنواع الاقتصاد الذي يرتكز على انتاج وأدراه المعرفة في إطار العديد من القيود الاقتصادية مع ضرورة استخدام وتطبيق أشكال حديثة من تكنولوجيا المعلومات ووسائل الاتصال الحديثة. وهناك العديد من المصطلحات التي تستخدم للإشارة بشكل غير مباشر للاقتصاد القائم على المعرفة، منها: مصطلح اقتصاد المعرفة، واقتصاد مجتمع المعرفة، وكذلك الاقتصاد الرقمي Digital Economy. ويقصد بالاقتصاد القائم على المعرفة أن تكون المعرفة هي الأساس والمحرك الرئيسي لعمليات النمو والازدهار الاقتصادي سواء على مستوي الدولة أو مؤسسة من المؤسسات. وتعد الدراسة بمثابة قراءة تحليلية لوثيقتين رسميتين بعين مكتبي ومعلوماتي بحثا عن الإشارات المختلفة في السياقات المتنوعة لمؤسسات المعلومات بصفة عامة وللمكتبات بأنواعها المختلفة علي وجه الخصوص. كما تسعي الدراسة التحليلية لكل من رؤية المملكة العربية السعودية 2030، ورؤية مصر2030 إلى الكشف عن مكانة الاقتصاد القائم على المعرفة في بنود وفقرات الوثيقتين. وتستهدف الدراسة الخروج بمجموعة من التوصيات الموجهة للقائمين على مؤسسات المعلومات ومؤسسات تعليم المكتبات وتكوين الخريج العصري، هذا إلى جانب مؤسسات إنتاج المعلومات وتنظيمها والجمعيات المهنية من أجل العمل وفق إطار عام استراتيجي وضعته قيادات وحكومات الدولتين.
Keywords: اقتصاد المعرفة -- التنمية المستدامة -- مؤسسات المعلومات -- السعودية -- مصر