تعليمية النحو في ضوء المقاربة النصية: دراسة تطبيقية في مستوى السنة الرابعة ابتدائي - رحماني، عبدالمؤمن (مجلة الآداب واللغات, 2015)
يعالج هذا البحث كيفية تعليم النحو كمستوى رئيس من مستويات اللغة وفق أحدث الطرق المنتهجة في سياسة الإصلاح التربوي في الجزائر منذ سنة 2003 في المرحلة الابتدائية، تحديدا في مستوى السنة الرابعة كعينة للدراسة؛ بهدف الوقوف على فعالية هذه المقاربة التي تعمل على تدريب المتعلمين على البحث والتقصي والاكتشاف بوصفهم محورا للعمليّة التعليميّة التعلّمية، انطلاقا من نظرة تكاملية للغة تتأسّس من النص كنقطة انطلاق ونقطة للعودة لمختلف النشاطات. بمقتضى ذلك كان لزاما على الباحث التعريف بالمقاربة النصية وتقريب علاقتها بلسانيات النص، ومن ثم طرح تصور لتدريس النحو وفق هذه المقاربة.