إعادة التأمين وأثرها على الاقتصاد السوداني: دراسة تطبيقية للفترة من 2011 - 2015 م - سعيد، عمار الأمين أحمد; الهلالي، مبارك عبدالقادر (الخرطوم, 2017)
جاءت هذه الدراسة بعنوان: إعادة التأمين وأثرها على الاقتصاد الوطني دراسة وصفية تحليلية حيث تمثلت مشكلة الدراسة في أن اللجوء إلى شركات إعادة التأمين الخارجية بواسطة شركات التأمين المباشرة أكثر من الحاجة والتي يمكن للسوق السوداني استيعابها كما أن العمولة التي تحصل عليها شركات التأمين المباشرة من معيدي التأمين لا تتناسب مع حجم الأقساط المدفوعة والمطالبات المستردة ويمكن إرجاع ذلك إلى ضعف الخبرات الفنية في عدم اختيارها اتفاقية إعادة مناسبة وأن معظم الاتفاقيات التي تبرم اتفاقيات نسبية والتي تزيد من حجم الأقساط والتي تؤثر على الاقتصاد السوداني وهدفت الدراسة لمعرفة سبب اللجوء المفرط للإعادة الخارجية لأعمال يمكن استيعابها داخليا وكذلك كيفية اختيار اتفاقية مناسبة لسداد الأقساط واسترداد المطالبات. ومن أهم فروض الدراسة لجوء شركات التأمين المباشرة إلى الإعادة الخارجية لها أثر على الاقتصاد القومي. هنالك أثر لطريقة إعادة التأمين على حجم الأقساط والمطالبات المستردة (عمولات، أقساط، مطالبات)، (نموذج تأمين الحريق) أستخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي للحصول على البيانات والمعلومات، وخلصت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها هنالك عجز في الدخل القومي في ميزان المدفوعات غير المنظورة في فترة الدراسة حيث زادت المدفوعات إلى المعيد الخارجي عن المتحصلات وارتفاع في متوسط الأقساط السنوية المدفوعة لشركات الإعادة الأجنبية. والزيادة في الأقساط يعمل على زيادة عجز الدخل القومي كما توصي الدراسة بزيادة رأس مال حملة الأسهم مما يزيد من الاحتياطيات والذي يعمل على زيادة المركز المالي للشركات المحلية الذي يمكنها من زيادة الطاقة الاستيعابية للأخطار وتدريب وتأهيل الكوادر الفنية بشركات التأمين المحلية مما يساعد في طريقة تحديد الاحتفاظ وتحديد الطريقة المناسبة للإعادة وتسعير الأخطار واختيار الأخطار الجيدة التي لا تعرض شركات التأمين للخسائر.
Keywords: إعادة التأمين -- الاقتصاد السوداني -- شركات التأمين -- السياسة المالية -- القوانين والتشريعات