دور المركز القومي للبحوث في بناء مجتمع المعرفة السوداني في ظل تحديات العصر - أحمد، نادية مصطفى العيدروس (المؤتمر الثامن: مؤسسات المعلومات في المملكة العربية السعودية ودورها في دعم اقتصاد ومجتمع المعرفة .المسؤليات . التحديات . الآليات . التطلعات, 2017)
تستعرض الدراسة مسيرة البحث العلمي في السودان بالتركيز على المركز القومي للبحوث، موضحاً دور البحث العلمي في تكوين وإنتاج ونشر المعرفة وبناء مجتمع المعرفة. تهدف الدراسة إلى توضيح مفهوم مجتمع المعرفة، مطلوبات مجتمع المعرفة، وأهم المؤشرات التي يمكن الاعتماد عليها في تحديد ووصف مجتمع المعرفة. كما تهدف الدراسة إلى التعريف بالمركز القومي للبحوث من حيث: النشأة، وأهدافه، أنشطة المعاهد والهيئات التابعة له، والبرامج والمشاريع، وإبراز جهوده في دعم بناء مجتمع المعرفة. تتلخص مشكلة الدراسة في الإجابة على التساؤلات المتمثلة في مدى توفر مقومات تحقيق مطلوبات مجتمع المعرفة بالمركز القومي للبحوث، وهل أسهم المركز القومي للبحوث في بناء وتنمية مجتمع المعرفة؟ وما هو الدور المطلوب من المركز القومي للبحوث في بناء مجتمع المعرفة في السودان، ماهي التحديات التي تواجه بناء مجتمع المعرفة بالمركز القومي للبحوث؟ استخدمت الدراسة عدة مناهج: المنهج التاريخي وذلك بالاطلاع على الإنتاج الفكري المنشور، والمنهج الوصفي التحليلي وذلك بالتركيز على الإنجازات البحثية والتقانات الناضجة الخاصة بمعاهد وهيئات المركز القومي للبحوث إضافة لمنهج دراسة الحالة؛ بينما اعتمدت الدراسة على الاستبانة لجمع البيانات الأولية للدراسة حيث وزعت الاستبانة المعدة على باحثي المركز القومي للبحوث، والمصادر الورقية وغير الورقية لتكوين الإطار النظري والمفهومي. توصلت الدراسة إلى العديد من النتائج منها: في محور إعداد الباحثين وتكوينهم معرفياً، أظهرت النتائج أن هذا الدور قد تمثل بمستوى قوي في الجوانب الآتية: تنظيم منتديات ومؤتمرات ورش عمل بشكل دوري، وتسهيل مشاركة الباحثين في الندوات والمؤتمرات. في محور توليد المعرفة في المجتمع المحلي والعالمي، أظهرت النتائج أن هذا الدور قد تمثل بمستوى قوي في الجوانب الآتية: إرشاد طلاب الدراسات العليا وتوجيههم نحو المعرفة. في محور تنمية مجتمع المعرفة أظهرت النتائج أن هذا الدور قد تمثل بمستوى قوي في الجوانب الآتية: رفد المجتمع بالكوادر المتخصصة والمؤهلة، التعاون مع المؤسسات غير الرسمية وتطويرها، وإيجاد الحلول لمشكلات المجتمع الاجتماعية والاقتصادية. بينما جاءت التوصيات كالآتي: توثيق العلاقة بين مصدر القرار في الدولة وبين المراكز البحثية فيها، على أساس من قناعة صانع القرار بها واعتماده عليها في رسم السياسة الداخلية والخارجية، ألا يكون وجودها وجوداً هامشياً وترفياً، وتحمل اسماً دون مضمون، وجسما دون روح. تشجيع وتحفيز أعضاء هيئة التدريس على المشاركة في الندوات واللقاءات التي تناقش فيها القضايا المهمة في المجتمع. تشجيع طلاب مؤسسات التعليم العالي (وبصفة خاصة طلاب الدراسات العليا) على القيام بالأبحاث الميدانية لدراسة قضايا خدمة المجتمع. ختمت الدراسة بوضع تصور لمقترح بناء مجتمع المعرفة بين المراكز البحثية السودانية والعالمية.