استخدام توزيعات فائض التأمين التكافلي في دعم الدور التنموي للزكاة - رقايقية، فاطمة الزهراء (مجلة الحقيقة, 2014)
ساهمت الدراسة في إظهار ملامح التأمين التكافلي وطبيعة العلاقة المترابطة بين المساهمين وحملة الوثائق، كما وضحت الدور الإيجابي للزكاة، من خلال فوائض التأمين التكافلي في حل مشاكل الفقر والبطالة والاكتناز وغيرها من المشاكل التي تزيد من معاناة الفرد، وتعمق التخلف الاقتصادي للأمة، وذلك عن طريق المردود الذي تحدثه الزكاة، وبخاصة عند استثمارها في مشاريع اقتصادية استثمارية، وليس في إنفاقها على الفقراء مباشرة وحسب. وكانت أهم توصيات الدراسة العمل على إصدار قانون ينظم عمليات التأمين التكافلي وإبراز مرتكزاته وأسسه التعاونية بشكل متوازي مع التطورات الدولية، وضرورة العمل على إبراز الجوانب الايجابية التي يتميز بها نظام التأمين التكافلي فنيا وماليا للاستفادة منها في تحقيق عناصر المنافسة محليا.