التفاؤل و التشاؤم و علاقتهما بضغوط العمل و الرضا عن العمل - حسن، هدى جعقر (دراسات نفسية, 2005)
تهدف هذه الدراسة إلى فحص العلاقة بين التفاؤل والتشاؤم وكل من ضغوط العمل والرضا عن العمل، إضافة إلى معرفة الفروق في متغيرات الدراسة، تبعا للعوامل الديموغرافية المختلفة للعينة. طبقت أربعة مقاييس وهي (التفاؤل، والتشاؤم، وضغوط العمل، والرضا عن العمل) على 312 موظفا وموظفة من الكويتيين. بينت النتائج أن التفاؤل ارتبط إيجابيا مع الرضا عن العمل، وسلبيا مع ضغوط العمل، في حين ارتبط التشاؤم سلبيا مع الرضا عن العمل، ولم يرتبط مع ضغوط العمل. كما أظهرت النتائج أن المتفائلين كانوا أكثر رضا عن العمل من المتشائمين، ولكن لم تظهر فروق بين المجموعتين في ضغوط العمل. وتبين أيضا أن الإناث أكثر رضا عن العمل من الذكور، وأن المطلقين والأرامل من الجنسين كانوا أكثر شعورا بضغوط العمل وأقل رضا عن العمل من المتزوجين والعزاب. كما ان العاملين في مستوى الإدارة التنفيذية المباشرة كانوا أقل تشاؤما من العاملين في الإدارة العليا.