تقدير قاعدة تايلور Taylor Rule والحد من التضخم في الاقتصاد الليبي للفترة من 1990 - 2012 م - مسعود، يوسف يخلف (مجلة جامعة الزيتونة, 2014)
يعد التضخم انعكاسا ونتيجة للسياسات الاقتصادية المتبعة، وفى واقع الآمر فان وجود التضخم في الاقتصاد الوشي يعنى فشل السياسات الاقتصادية في تحقيق احد أهم أهدافها، ألا وهو هدف الحفاظ على الاستقرار في المستوى العام للأسعار، هذا من ناحية أخرى ومن ناحية أخرى هناك ارتباط قويا ومباشر بين السياسات الاقتصادية وأهدافها وكفاءة وفعالية أدانها، وبين الجوانب البنيوية والهيكلية للنظام السياسي تؤكد هذه الدراسة التطبيقية على وجود علاقة تكامل مشترك بين متغيرات الدراسة بالاعتماد على نتائج الدراسة في المدى الطويل و القصير الأجل ، وان متغير سعر الفائدة له تأثير على متغير فجوة الناتج المحلي الإجمالي ، و تبين أيضا أن متغير الناتج المحلي الإجمالي له تأثير على متغير التضخم المتوقع. أن السياسة النقدية التي ينتهجها المصرف المركزي في الاقتصاد الليبي متذبذبة، فأحيانا تجدها غير متشددة مثلما أوضحت نتائج قاعدة تايلور في الفترة 1990-1999م و2004-2012م.في حين نجدها متشددة في الفترة 2000 — 2003م.