دور المحاسبة القضائية في الحد من ممارسة المحاسبة الإبداعية: دراسة ميدانية على عينة من شركات التأمين السودانية - محمد، النذير موسى الشايقي (2016)
تناولت الدراسة دور المحاسبة القضائية في الحد ممارسة المحاسبة الإبداعية. حيث تمثلت مشكلة الدراسة في أن المرونة المتاحة في الفكر المحاسبي للاختيار بين بدائل القياس والإفصاح المحاسبي تستغل من إدارة الشركات والمحاسبين وذلك بغرض التلاعب وتغير بعض الحقائق بالقوائم المالية لتحقيق مصالح ذاتية للإدارة الأمر الذي يترتب عليه تأثير على مصالح عديدة، فضلا عن التأثير على موثوقية القوائم والتقارير المالية، بالتالي تقديم معلومات غير حقيقة تؤدي إلى اتخاذ قرارات غير سليمة من قبل مستخدمي القوائم والتقارير المالية. هدفت الدراسة إلي بيان الأساليب المستخدمة في المحاسبة القضائية دورها في الحد من ممارسات المحاسبة الإبداعية. اعتمد الباحث على المنهج الوصفي التحليلي لجمع البيانات والمعلومات لدراسة الحالة لفهم العلاقة بين متغيرات الدراسة وتحليلها بالطرق الإحصائية. تكمن أهمية الدراسة في تقديم معلومات للقائمين على مهنة المحاسبة والمراجعة تساعدهم بناء وتطوير المعايير اللازمة لتفعيل مهنة المحاسبة القضائية في الحد من ممارسات المحاسبة الإبداعية، تقليل مخاطر المحاسبة الإبداعية في ظل اتباع أساليب المحاسبة القضائية بشركات التأمين السودانية. استنادا على مشكلة الدراسة ولتحقيق أهدافها قام الباحث بصياغة الفرضيات التالية: تمارس شركات التأمين السودانية أساليب المحاسبة الإبداعية، مجالات المحاسبة القضائية تحد من ممارسات المحاسبة الإبداعية، إجراءات المحاسبة القضائية تحد من ممارسة أساليب المحاسبة الإبداعية. توصلت الدراسة إلى العديد من النتائج أهمها أن شركات التأمين السودانية تمارس أساليب المحاسبة الإبداعية، أن التحقق من كفاية الإفصاح والشفافية في التقارير المالية يساهم في الحد من أساليب المحاسبة الإبداعية. أوصت الدراسة بضرورة زيادة مستوى الاهتمام بالمحاسبة القضائية بشركات التأمين السودانية، ضرورة نشر الوعي مفهوم المحاسبة القضائية في بيئة الأعمال السودانية.