أثر الضرائب غير المباشرة على معدل التضخم في السودان في الفترة 1970 م - 2016م - علي، عمار علي عوض الله (2017)
تناول البحث أثر الضرائب غير المباشرة على معدل التضخم في السودان وتمثلت مشكلة البحث في التساؤلات الأتية: هل ساهمت السياسة المالية المتبعة في السودان في تعميق ظاهرة التضخم؟ وتمثلت أهداف البحث في دراسة أثر الضرائب غير المباشرة على زيادة مستوى للأسعار (معدل التضخم) الذي يعاني منه الاقتصاد السوداني حاليا. وقد تم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي علاوة على التحليل التطبيقي للخروج بأدق النتائج الممكنة، وتم ذلك باستخدام نموذج قياسي تحليلي. وكانت اهم الفرضيات تنص على وجود علاقة ذات دلاله إحصائية بين الضرائب غير المباشرة ومعدل التضخم في السودان، وأيضا السياسة المالية المتبعة بشقيها الإيرادي والإنفاقي ساهمت بشكل كبير في تعميق ظاهرة التضخم. وقد خلص البحث إلى وجود علاقة طرديه ذات دلاله إحصائية بين الضرائب غير المباشرة والتضخم. وأن الحالة التضخمية في السودان خلال فترة الدراسة (1970-2016م) إنما هي تضخم ركودي (Stagflation) بنسبة أكبر من كونها حالة تضخم نقدي أو فائض طلب. وهذا النوع من التضخم هو المسئول عن حالة الركود الاقتصادي المتجلي اليوم في صورة بطالة سافرة وعالية وسط الشباب وغير الشباب في ظل تراجع الاستثمارات وانخفاض معدل نمو الناتج المحلي الإجمالي (GDP) إلى درجة تقترب من الصفر. وأوصي البحث ببعض التوصيات منها ضرورة الاهتمام بدراسة وعلاج ظاهرة التضخم الركودي وعليه يتعين الاتجاه إلى الاهتمام بالركود أو الانكماش المرتبط بهذا النوع من التضخم الذي لا يعالج بسياسة انكماشية كما يحدث حاليا وإنما العلاج الناجح يتمثل في السياسة التوسعية (زيادة الإنفاق العام ولو كان بالعجز وخفض الضرائب غير المباشرة إلى أدنى حد ممكن مع حفز الإنتاج وتشجيع الصادر).