مشروع بوابة المواطن الإلكتروني في إطار إستراتيجية الحكومة الإلكترونية الجزائرية 2013 : بين النص والتطبيق - قدواح، منال (جامعة منتوري قسنطينة, 2017)
E-government has become very important in developed and developing countries and Algeria was one of the countries that adopted this new system by the program of Algeria Electronic 2009-2013, It is one of the most important development projects based on e-services, This will reduce the time, effort and money, This is what made me concentrate on the project e-government Algeria 2013 (Citizen portal) and its most important impact. Based on the descriptive approach, which aims to describe the phenomenon, In order to have precise information on the (Citizen portal) project, This approach required the use of electronic documents, studies and sites. Using also the scientific interview with citizens and administrators who have applied this project, The main result of the study is the lack of public interaction with the project of (Citizen portal).
إن الحكومة الإلكترونية أصبحت أمرا لا بد منه سواء للدول المتقدمة أو النامية، وقد كانت الجزائر من الدول الساعية لتطبيق هذا النظام الجديد من خلال برنامج الجزائر الإلكترونية 2009-2013 الذي أعتبر من أهم المشاريع التنموية التي كانت تراهن عليها الحكومة الجزائرية، وهو حالة جادة في سبيل تقديم خدمات من جيل أخر، وهي الخدمات الإلكترونية، التي من شانها التقليل من الجهد والوقت والمال إلا أن هذا التطبيق لازمته العديد من العقبات، هذا ما جعلني أركز في هذه الدراسة على أهم إفرازات مشروع الجزائر الحكومة الإلكترونية 2013 (بوابة المواطن) وإلى ما يرمي وهل حقق تجاوبا من قبل المواطن الجزائري أم لا؟. وقد اتبعت المنهج الوصفي والذي يهدف إلى تصوير الظاهرة، ودراسة وضعها، قصد الحصول على معلومات كافية ودقيقة عن مشروع البوابة في ظل قلة إن لم نقل انعدام دراسات من هذا القبيل، وقد تطلب المنهج الاستعانة بالوثائق الإلكترونية من أبحاث ودراسات، ومواقع وصفحات تابعة لهيئات معلوماتية معروفة كالأمم المتحدة، إضافة إلى توظيفي للمقابلة مع عينة من المواطنين لأخذ آرائهم حول مدى تصفحهم لموقع البوابة، وكذا عينة من المسئولين على قطاعات طبقت هذا المشروع، ومن ثم توصلت إلى نتيجة هامة تتمثل في غياب الوعي المعرفي لدى جمهور المواطنين الجزائريين بمزايا تطبيق الحكومة الإلكترونية وعدم تجاوبهم مع مشروع البوابة بسبب عدم تهيئتهم لبعض تطبيقات الحكومة الذكية.
Keywords: الحكومة الإلكترونية; الجزائر; الخدمات الحكومية; الإدارة الإلكترونية; بوابة المواطن