Contribution À Une Méthodologie D’approche Des Conflits Dans Le Monde Du Travail - Siham, Diabi (مجلة دراسات إنسانية واجتماعية, 2017)
يهدف هذا العمل إلي جلب المساهمة المنهجية لتحليل النزاع في عالم العمل، موضوع النزاع سوف يستخدم كأداة نظرية وتطبيقية وكعامل من أجل تحليل التحركات والتغيرات الاجتماعية، ويعتمد إنشاء نموذجنا النظري على تأسيس نظرية أولية تدل على أن كل النزاعات مسجلة في ديناميكية النزاع والتي يجب أن تعتبر كظاهرة اجتماعية تاريخية دائمة ويجب أن تكون ملاحظة بطريقة إيجابية مع التعرف على دورها الغير قابل للجدل من أجل ضمان التغير الاجتماعي.\nتبقي هذه المرحلة حاسمة لأنه علي حسب النتائج تمكنا من وضع نظريات حول النزاع المدروس كعامل وكأداة التوتر من أجل تحليل الوقائع الاجتماعية والتغير الاجتماعي.\nوأخيرا النموذج النظري للتحليل المستخدم للبناء الشخصي يعتبر خط خاص لعملنا والذي كان أساس الأطروحة المدروسة.