بعض الخصائص السلوكية وعلاقتها بأساليب معاملة الأم لذوي صعوبات التعلم بمراكز التربية الخاصة بولاية الخرطوم - كرار، وصال المهدي بابكر; يوسف، صديق محمد أحمد Yousef, Seddiq Mohammed Ahmed (الخرطوم, 2016)
هدف هذا البحث إلى التعرف على بعض الخصائص السلوكية وأساليب معاملة الأم لذوي صعوبات التعليم بولاية الخرطوم ولتحقيق هذا الهدف استخدمت الباحثة المنهج الوصفي الارتباطي حيث بلغ حجم العينة (89) تلميذ وتم اختيار العينة بالطريقة العشوائية البسيطة ولجمع البيانات استخدمت الباحثة استمارة البيانات الأولية، مقياس الخصائص السلوكية من إعداد فتحي الزيات (1998) ومقياس أساليب معاملة الأم بشير الرشيدي، كما حللت البيانات عن طريق برنامج SPSS حيث خلصت البحث إلى النتائج الآتية: تتميز الخصائص السلوكية لدى التلاميذ ذوي صعوبات التعلم من وجهة نظر المعلمين بمراكز التربية الخاصة بولاية الخرطوم بالارتفاع. وتتميز أساليب معاملة الأم من وجهة نظر التلميذ لدى التلاميذ ذوي صعوبات التعلم بمراكز التربية الخاصة بولاية الخرطوم بالإيجابية في أسلوب الاهتمام وبالوسطية في أسلوب الرفض. ولا توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين الخصائص السلوكية من وجهة نظر المعلم وأساليب معاملة الأم من وجهة نظر التلميذ لدى التلاميذ ذوي صعوبات التعلم بمراكز التربية الخاصة بولاية الخرطوم. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الخصائص السلوكية من وجهة نظر المعلم بين تلاميذ ذوي صعوبات التعلم بمراكز التربية الخاصة بولاية الخرطوم تعزى لمتغير النوع، توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الخصائص السلوكية بين تلاميذ ذوي صعوبات التعلم بمراكز التربية بولاية الخرطوم تعزى لمتغير المستوى التعليمي للأم، لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في أساليب معاملة الأم لدى تلاميذ صعوبات التعلم بمراكز التربية الخاصة ولاية الخرطوم تعزى لمتغير النوع. توجد فروق ذات دلالة إحصائية في أساليب معاملة الأم لدى تلاميذ ذوي صعوبات التعلم بمراكز التربية الخاصة ولاية الخرطوم تعزى لمتغير المستوى التعليمي للأم. وفي الختام قدمت الباحثة مجموعة من التوصيات أهم ضرورة الوقوف على الخصائص السلوكية التي يتعرض لها الأطفال ذوي صعوبات التعلم. والقيام بعمليات الإرشاد والتوجيه الأسري للتقليل من هذه الخصائص السلوكية.
Keywords: ذوي صعوبات التعلم -- المعاملة الوالدية -- الآباء والأبناء -- مراكز لتربية الخاصة -- الخصائص السلوكية -- الخرطوم