أبعاد التنمية المستدامة عند مدرسي علم الأحياء للمرحلة الإعدادية وعلاقتها بالوعي العلمي الأخلاقي لطلبتهم - العفون، نادية حسين يونس (المؤتمر الدولي الثالث: مستقبل إعداد المعلم وتنميتة بالوطن العربي, 2017)
يهدف البحث إلى الإجابة عن التساؤلات الأتية: هل يمتلك مدرسو علم الأحياء في المرحلة الاعدادية معلومات عن ابعاد التنمية المستدامة؟ هل يمتلك الطلبة في المرحلة الإعدادية وعيا علميا اخلاقيا؟ هل يوجد فرق بين المتوسط الحسابي لدرجات المدرسين والمتوسط الحسابي لدرجات المدرسات وفقا لمقياس ابعاد التنمية المستدامة؟ هل يوجد فرق بين المتوسط الحسابي لدرجات الطلاب والمتوسط الحسابي لدرجات الطالبات وفقا لمقياس الوعي العلمي الاخلاقي؟ هل توجد علاقة ارتباطية بين ما يمتلكه مدرسو علم الأحياء من معلومات عن ابعاد التنمية المستدامة وما يمتلكه طلبتهم من وعي علمي اخلاقي؟ ولتحقيق هدف البحث والاجابة عن تساؤلاته اعتمدت الباحثتان منهج البحث الوصفي في بحثهما وقامتا بالإجراءات الاتية: اولا: تم تحديد مجتمع البحث المدرسي علم الأحياء في المدارس الاعدادية والثانوية التابعة للمديريات العامة في محافظة بغداد/ المركز، للعام الدراسي (2016-2017) م البالغ عددهم(345) مدرسا ومدرسة، ثم اختيار عينة منه مكونة من (٧٠) مدرسا ومدرسة، وتحديد مجتمع الطلبة، فكان (٠٩٠ ٦) طالبا وطالبه، تم اختيار عينة منه مكونة من (700) طالبا وطالبه من المجتمع الكلي. ثانيا: ادوات البحث: قامت الباحثتان ببناء ادوات البحث، وتألفت من: مقياس ابعاد التنمية المستدامة: المكون من (٥٠) فقرة بصيغته النهائية شملت البعد (الاجتماعي والاقتصادي والبيئي والمؤسسي) وقد أعطى المقياس البدائل (أوافق، متردد، لا أوافق) ويقاس بسلم تقديري (3، 2، 1) على التوالي للفقرات الإيجابية، و(1، 2، 3) على التوالي للفقرات السلبية، وتم التحقق من الصدق واستخراج الخصائص السايكومترية (التميز، وصدق الاتساق الداخلي، وتم إيجاد الثبات بمعادلة معامل الفا -كرونباخ). مقياس الوعي العلمي الاخلاقي: تضمن المقياس (٣٨) فقرة بصيغته النهائية في ثلاث مكونات (المعرفي والمهاري والوجداني) وقد أعطى المقياس البدائل (أوافق، متردد، لا اوافق)، ويقاس بسلم تقديري (3، 2، 1) على التوالي للفقرات الايجابية، و(1، 2، 3) على التوالي للفقرات السلبية، وتم التحقق من الصدق الظاهري واستخراج الخصائص السايكومترية (التميز، وصدق الاتساق الداخلي، وتم إيجاد الثبات بمعادلة معامل الفا - كرونباج)، للتحقق من هدف البحث وتساؤلاته، وعولجت البيانات إحصائيا باستخدام معامل الارتباط، والاختبار التائي، ومعادلة معامل الفا - كرونباخ. وأظهرت نتائج البحث: ان مدرسي علم الاحياء في المرحلة الإعدادية لا يمتلكون معلومات عن ابعاد التنمية المستدامة. ان الطلبة في المرحلة الاعدادية يمتلكون وعيا علميا اخلاقيا. عدم وجود تأثير لمتغير الجنس في المعلومات عن ابعاد التنمية المستدامة لمدرسي ومدرسات علم الاحياء. وجود تأثير لمتغير الجنس في الوعي العلمي الأخلاقي للطلبة لصالح الطالبات. عدم وجود علاقة ارتباطية دالة احصائيا بين معلومات المدرسين والمدرسات عن ابعاد التنمية المستدامة والوعي العلمي الاخلاقي لطلبتهم وفي ضوء هذه النتائج وضعت الباحثتان عددا من التوصيات، كما اقترحت اجراء دراسات لاحقة.