الذكاء الوجداني لدى الاطفال : قياسه و تمايز ابعاده - النجار، خالد عبدالرازق (دراسات نفسية, 2007)
هدفت الدراسة إلى قياس الذكاء الوجداني لدى الأطفال في المرحلة العمرية من 4 – 7 سنوات، ومدى تمايز أبعاده (إدراك الوجدان - فهم الوجدان - إدارة الوجدان) في ضوء متغير السن، وذلك من منظور الذكاء الوجداني كقدرة، وكذلك دراسة العلاقة الارتباطية بين أبعاد الذكاء الوجداني كقدرة وأبعاد الذكاء الوجداني كسمة لدى الأطفال في المرحلة العمرية من ٤ - ٧ سنوات. وقد تكونت عينة الدراسة من ٢٠٠ طفل (100 ذكور - ١٠٠ إناث) من الأطفال في المراحل العمرية من 4 - 7 سنوات، تم الحصول عليهم من مدرسة النيل الخاصة بالعمرانية. وقد استخدم الباحث الأدوات الآتية: - مقياس رسم الرجل لقياس الذكاء. - مقياس الذكاء الوجداني للأطفال بوصفه قدرة (من إعداد الباحث). - مقياس الذكاء الوجداني اللفظي للأطفال بوصفه سمة (إعداد علا عبد الرحمن 2005). وأشارت نتائج البحث إلى أن مفهوم الذكاء الوجداني بأبعاده تتمايز على نحو دال في اتجاه المجموعات العمرية الأكبر، وهو ما تكشف عنه معدلات الفروق بين أطفال سن الرابعة وسن الخامسة وسن السادسة والسابعة. كذلك أشارت نتائج الدراسة إلى وجود علاقة ارتباطية دالة وموجبة بين أبعاد مقياس الذكاء الوجداني كقدرة وأبعاد مقاييس الذكاء الوجداني كسمة، وذلك بالنسبة لجميع الأبعاد، بما في ذلك الدرجة الكلية، مما يشير إلى عدم تمايز المفهوم (بوصفه قدرة وبوصفه سمة) في هذه المرحلة العمرية.