تصور مقترح لبرنامج إعداد معلم العلوم التجارية بكلية التربية جامعة حلوان في ضوء التطورات المعاصرة لعصر الاقتصاد المعرفي - خيري، منال محمود (المؤتمر الدولي الثالث: مستقبل إعداد المعلم وتنميتة بالوطن العربي, 2017)
هدفت الدراسة الحالية إلى تقديم تصور مقترح لبرنامج إعداد معلم العلوم التجارية بكلية التربية -جامعة حلوان في ضوء التطورات المعاصرة لعصر اقتصاد المعرفة، وذلك من خلال الخطوات التالية: الاطلاع على برامج إعداد معلم العلوم التجارية بكليات التربية، الاطلاع على البحوث والدراسات في مجال تطوير برامج إعداد المعلم، الاطلاع على البحوث والدراسات الخاصة بالمتطلبات الضرورية للمتعلمين في عصر الاقتصاد المعرفي. إعداد (قائمة بالمتطلبات اللازمة لإعداد الطالب المعلم، قائمة بالمفاهيم العامة والمتخصصة اللازمة للطالب المعلم قائمة بالمهارات الذهنية اللازمة للطالب المعلم، قائمة بالمهارات المهنية اللازمة للطالب المعلم قائمة بالمهارات التكنولوجية اللازمة للطالب المعلم). تصميم استبيان ببنود القوائم السابقة وعرضها على المحكمين لقياس الأهمية النسبية لبنود القوائم، ضبطها ووضعها في صورتها النهائية. تطبيق القوائم بصورتها النهائية على متطلبات إعداد المعلم بالبرنامج الحالي لمعلم العلوم التجارية بكلية التربية -جامعة حلوان. في ضوء النتائج تم تصميم التصور المقترح لبرنامج إعداد معلم العلوم التجارية في ضوء التطورات المعاصرة لعصر الاقتصاد المعرفي مع توصيات بتفعيل الاستفادة من التصور المقترح.