واقع مهارات ما وراء المعرفة لدى طلبة التربية العملية في قسم الرياضيات وعلاقتها بالتحصيل والاتجاه نحو الرياضيات وتدريسها - السراي، ميعاد جاسم سلمان (كلية التربية جامعة 6 أكتوبر بالتعاون مع رابطة التربويين العرب, 2017)
هدف البحث إلى معرفة واقع مهارات ما وراء المعرفة لدى طلبة التربية العملية في قسم الرياضيات وعلاقتها بالتحصيل والاتجاه نحو الرياضيات وتدريسها، اشتمل مجتمع البحث على الطلبة –المطبقين (طلبة الرحلة الرابعة) في قسم الرياضيات -كلية التربية البالغ عددهم (149) طالب وطالبه في الدراسة الصباحية، أما عينة البحث فقد بلغت (١٠٠) طالب وطالبة منهم وتم اختيارهم عشوائيا. ولتحقيق أهداف البحث تم إعداد استبيان لمهارات ما وراء المعرفة، كما تم إعداد مقياس الاتجاه نحو الرياضيات وتدريسها وتم التحقق من صدقهما وثباتهما. وقد تم تطبيق مقياس المهارات ومقياس الاتجاه في أثناء فترة التطبيق العملي للعام الدراسي 2016-2017. ولغرض استخلاص النتائج تم اعتماد الأوساط المرجحة والأوزان المئوية، ومعامل ارتباط بيرسون، ومعادلة الفا كرونباخ كوسائل إحصائية. وأظهرت النتائج ما يأتي: وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين مهارات ما وراء المعرفة لدى طالب التربية العملية في قسم الرياضيات وبين تحصيله الدراسي. وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين مهارات ما وراء المعرفة لدى طالب التربية العملية في قسم الرياضيات وبين اتجاهه نحو الرياضيات وتدريسها. وانتهى البحث بمجموعة من الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات. The aim of this research is to find out the reality of the Metacognitive skills of the students in the mathematics department and its relation to their achievement and Attitude towards mathematics and teaching mathematics through identification of the views of the students of the fourth stage / College of Education - Department of Mathematics at Al-Mustansiriya University . The descriptive analytical approach were used in this research. The sample of the research was consisting of 100 students of 4th stage from this department .The search results are: There is a statistically significant relation between the Metacognitive skills of the student of practical education in the mathematics department and his academic achievement. There is a relationship of statistical significance between the Metacognitive skills of the student of practical education in the Department of Mathematics and his Attitude towards mathematics and teaching mathematics. After getting the results of the study, the researcher made a series of recommendations and proposals that will benefit from the research and its results.
Keywords: التعليم الجامعي -- تدريس الرياضيات -- التربية العملية -- التحصيل الدراسي -- مهارات ما وراء المعرفة -- كلية التربية -- الجامعة المستنصرية