أثر استخدام "أداة الجيل الثاني Zimbra" في تحسين التحصيل الدراسي في اللغة الفرنسية بالنسبة لتلاميذ الطور الثالث من التعليم الثانوي علوم تجريبية: دراسة ميدانية في الجزائر - خباب، مزيان الشريف (الملتقى الدولي الأول لكلية التربية: تطبيقات التكنولوجيا في التربية, 2017)
لقد أجريت هذه الدراسة بهدف معرفة فعالية أداة الجيل الثاني من التعليم الإلكتروني zimbra، في تحسين التحصيل الدراسي في اللغة الفرنسية بالنسبة لتلاميذ الطور الثالث من التعليم الثانوي علوم تجريبية. وقد اعتمدت الدراسة على التصميم التجريبي حيث كانت عينة الدراسة عبارة عن قسمين يشكلان عينة الدراسة (قسم يتكون من 46 تلميذ وتلميذة) يمثلان المجموعة التجريبية، و(قسم يتكون من 45 تلميذ وتلميذة) يمثلان المجموعة الضابطة. وقد استعملنا في قياس أثر المتغير المستقل أداة التعليم الإلكتروني الجيل الثاني zimbra اختبارين، اختبار قبلي لتشخيص المكتسبات السابقة للتلاميذ، ومن ثم إجراء اختبار بعدي لمعرفة أثر المتغير المستقل. واعتمدت الدراسة على إختبار"ت T " لمعرفة دلالة الفروق بين متوسطي المجموعتين. وقد أثبتت نتائج الدراسة أن لاستعمال أداة الجيل الثاني من التعليم الإلكتروني zimbra أثر حقيقي وجوهري في تحسين التحصيل الدراسي في الفرضية المتبناة. حيث كانت قيمة "ت T" التجريبية 7.03 مقابل قيمة "ت"T الجدولية 2.0، أي قيمة" تT" التجريبية أكبر من قيمة" ت T " الجدولية عند درجة حرية (89 =Df) ومستوى الدلالة (0.01) باستخدام توزيع ذو الذيل الواحد، إذن الفرق دال وجوهري.