واقع ترشيد أداء الحكم في الجزائر: دراسة في ضوء مؤشرات إصلاح الدولة - لبوخ، محمد (مجلة الحوار المتوسطي, 2015)
في ظل توجهات إعادة صياغة دور الدولة وزيادة الحراك السياسي الإقليمي، ومع ظهور مفاهيم فلسفة ترشيد أداء الحكم، ولمسايرة مختلف هذه التطورات وتكييف الأوضاع مع المتغيرات الحاصلة طرحت الجزائر مجموعة من الأطر العملية كمحاولة لترشيد الأداء الحكومي وتحقيق التنمية السياسية والاقتصادية وضمان الاستقرار الاجتماعي. حيث تجسدت هذه الإصلاحات من خلال المحاور الكبرى التي ركزت عليها الحكومة الجزائرية، وذلك بالتركيز على إصلاح مؤسسات الدولة وإعادة تفعيل وظائفها في جميع القطاعات بهدف تعزيز قدرة الدولة على مواجهة التحديات الداخلية والخارجية.