Heavy Metals Contents in Mobile Phone Recharge Cards in Sudan – Khartoum - Gumaa, Saher Mohammed Ahmed; Marzouq, Afaf Mahmoud Hassan (الخرطوم, 2017)
تهدف الدراسة إلى إيجاد محتوى بعض العناصر الثقيلة بكروت إعادة شحن الرصيد والتي أصبحت أحد احتياجات العصر التي لا يمكن الاستغناء عنها. في الدراسة تم جمع عينات عشوائية من كروت شحن الرصيد لثلاث شركات اتصالات ثم جمعت المادة المستعملة في تغطية الأرقام السرية (metallic coating) عن طريق الكشط حيث تم هضم ومعالجة هذه العينات بواسطة طرق كيميائية بسيطة. تم تحديد محتوى العينات من الكروم، النحاس، الفضة، الكادميوم والرصاص بجهاز الامتصاص الذرى (AAS). تم التحليل عن العناصر المذكورة مرتان الأولى باستخدام وزن قليل من المادة (0.46 gm) والثانية باستخدام وزن أكبر (3 gm) وذلك للتحقق من مصداقية الجهاز، أظهرت النتائج تواجد بعض العناصر الثقيلة في العينات.
Keywords: المعادن الثقيلة -- إعادة شحن الهاتف -- الخرطوم -- الهاتف النقال -- شركات الاتصالات