استراتيجية التسويق الموجه لمواجهة الأزمة السياحية في مصر - السعيد، هبة محمد (مجلة اتحاد الجامعات العربية للسياحة والضيافة, 2013)
تمر السياحة المصري حاليا بأزمة كبيرة تتمثل في تراجع أعداد السائحين الوافدين إلى مصر، وقيام العديد من الدول المصدرة للسائحين بتحذير رعاياها من القدوم إلى مصر، مما ترتب عليه حالة من الركود العام في الحركة السياحية المصرية. ومع توتر الأوضاع السياسية وعدم استقرارها تزداد الأزمة تعقدا. بالإضافة إلى معاناة الاقتصاد المصري بصفة عامة من أزمة اقتصادية شاملة تمثلت في انخفاض الدخل القومي وتناقص الاحتياطي النقدي، وضعف الموارد المالية للدولة وبالتالي ضعف الميزانيات المخصصة للتسويق والترويج السياحي، لذلك تحتاج السياحة في مصر إلى تبني سياسات تسويقية استثنائية وخاصة للتعافي من هذه الأزمة تكون منخفضة التكاليف ومحددة العواقب وسريعة في نتائجها. وتتمثل الإجابة في تنفيذ سياسة التسويق الموجه التي تسعى إلى استهداف شريحة سوقية محددة من المستهلكين خلال ظروف معينة بما يلائم متطلبات واحتياجات تلك الشريحة .