السلوك الصوفي بين السلمية والاستسلام - بن مصطفى، دريس (مجلة الحوار المتوسطي, 2015)
ظهر التصوف كنتيجة لانحراف سلوكي لدى بعض المسلمين الذين ابتعدوا عما يدعو إليه الإسلام من اعتدال ووسطية وابتعاد عن التفريط والإفراط في السلوكيات الحياتية والموازنة بين الروح والمادة، وابتدعوا فتسابقوا على عرض الدنيا وبهارجها وملذاتها، الأمر الذي استدعى ظهور تيار ونزعة معاكسة ذات طابع روحي، تدعو إلى الزهد وطلب نعيم الآخرة فكان التصوف الذي وجد فيه الكثير ضالتهم للالتزام بالسلوك الإسلامي المعتدل.