شروط وإجراءات التعيين في الوظائف الدبلوماسية في ظل أحكام وقواعد القانون الدبلوماسي - خوجة، نضيرة إدريس (مجلة الحوار المتوسطي, 2015)
تعتبر البعثة الدبلوماسية هيئة العلاقات أو الشؤون الخارجية، بوصفها ممثلة للدولة على المستوى الخارجي. وبهدف إدارة هذه العلاقات على أكمل وجه، تلجأ الدول لاختيار وتعيين الأشخاص الذين تتوافر فيهم الشروط الضرورية لتأمين القيام بوظائف البعثة الدبلوماسية. وهؤلاء الأشخاص الذين يكونون جسم البعثة، تختارهم الدولة بمليء إدارتها وبكل حرية، على اعتبار أن هذا التعيين هو من صلاحية الدولة وسيادتها. وبالتالي فهي حرة في تنظيم بعثتها وتعيين أفرادها، وذلك حسب ما تسنه من تشريعات وقوانين تنظم أحكام وشروط التعيين في سلكها الدبلوماسي.