تقييم مواقع الإنترنت التى تقدم خدمات التربية الخاصة من وجهة نظر طلاب التربية الخاصة فى جامعة الملك عبدالعزيز تبعاً لعدد من المتغيرات‪‪ - أبو شعيرة، محمد إسماعيل (المجلة التربوية الدولية المتخصصة, 2012)
هدفت هذه الدراسة تقييم مواقع الإنترنت التي تقدم خدمات التربية الخاصة تبعا لعدد من المتغيرات من وجهة نظر طلاب التربية الخاصة في جامعة الملك عبد العزيز. وللإجابة على أسئلة الدراسة قام الباحثان بتصميم استبيان يتكون من 37 فقرة، غطت خمسة أبعاد هي: الإخراج والتنسيق الفني وتضمن 7 فقرات، والمحتوى وتضمن 14 فقرة، والتواصل مع المتصفحين وتضمن 8 فقرات، والمشاركون في الكتابة في الموقع وتضمن 4 فقرات، وسهولة الوصول إلى الموقع وتضمن 3 فقرات. وبعد استخراج دلالات الصدق والثبات، قام مجموعة من طلاب التربية الخاصة في كلية التربية بجامعة الملك عبد العزيز بتقييم المواقع المحددة، حيث تم اختيار المواقع من محرك البحث جوجل Google وذلك بأخذ أول مئة نتيجة بحث، وبعد إلغاء التكرار تم الاقتصار على 43 موقعا. أشارت نتائج البحث أن تقييم المواقع عموما في المستوى المتوسط، وأشارت إلى أنه لا توجد فروق دالة إحصائيا بين متوسط درجات تقييم المواقع تبعا لمتغير فئة الإعاقة، وأن هناك فروقا دالة إحصائية بين متوسطات درجات تقييم المواقع تبعا لأبعاد الاستبيان في أربعة من الأبعاد الخمسة وأنه لا توجد فروق دالة إحصائيا تبعا لبعد سهولة التواصل. ووجدت الدراسة فروقا دالة إحصائيا بين متوسطات درجات تقييم المواقع تبعا للجهة التي تملك الموقع لصالح المواقع الشخصية. وفى النهاية قدم الباحثان مجموعة من التوصيات بإجراء المزيد دراسات حول تقييم مواقع الإنترنت.‪‪