فاعلية استخدام المسوق المصري لمواقع التواصل الاجتماعي في التأثير في قرار الشراء لدى السائح القادم إلى مصر - السيد، شوقى; كامل، سمر; منصور، سعاد عمران (جامعة قناة السويس - كلية السياحة والفنادق, 2015)
Social media is an information web-based platform where users can share ideas, thoughts, pictures, experiences and so on. it has completely stirred up tourist behavior in their search of information. For this reason, the main purpose of this research is to analyze how tourists use social media along their decision¬-making process of tourism products. In addition, to define the power of the Egyptian marketers contents through social media in increasing Egyptian tourism demand. Data was collected using a qualitative approach that has taken the form of semi-structured interviews with 110 tourists, in order to explore and describe the best way that tourists use the Egyptian marketer contents on social media platforms along their decision-making process. The findings support that social media is not included in the marketing strategy of tourism sectors in Egypt. Finally, this paper concludes some practical implications for the tourism industry in order to take advantage of social media and increase their presence in marketing strategy.
مع التطور السريع لمواقع التواصل الاجتماعي وانتشارها وتعدد الخدمات المقدمة بها زادت نسب الإقبال علينا عبر العالم، وزاد معها إدراك المسوقين السياحيين لأهميتها في تجميع قدر هائل من المشتركين عبر العالم، بحيث أصبحت واقعا جديدا له تأثيراته المتعددة في نمط حياة المشاركين فيه، حتى أن تأثيرها في شخصية المستخدم قد يفوق تأثير دائرة معارفه في الواقع الذي يعيشه. ويستخدم معظم المسافرين في الوقت الحاضر شبكة الإنترنت ومواقع التواصل الاجتماعي على وجه الخصوص للحصول على معلومات عن الوجهة السياحية التي تناسبهم قبل اتخاذ قرار شراء الرحلة السياحية، مما جعل منها عنصرا حاسما في عملية التخطيط للسفر، وذلك لما لها تحمله من ثقة كبيرة لدى أغلب المشاركين في الخبرات والتعليقات المنشورة من قبل أصدقاؤهم ومعارفهم على تلك المواقع ويعتبرهم مسافرين من ذوي الخبرات السابقة، وقد تؤدي تلك التعليقات المنشورة إلى خلق أو زيادة الرغبة في زيارة مقصد سياحي معين. يسعى البحث إلى دراسة تأثير مواقع التواصل الاجتماعي في سلوكيات السائح وكيفية اتخاذه لقرار الشراء من خلال تحديد العوامل الجديدة المؤثرة في نموذج الشراء في ظل تكنولوجيا الويب ٢، علاوة على دراسة أثر المحتويات الإعلانية التي يقوم بعرضها المسوق السياحي المصري على مواقع التواصل الاجتماعي على تغيير وجهة نظر السائح تجاه المقصد السياحي المصري وزيادة الرغبة لديه في زيارة مصر.
Keywords: مواقع التواصل الاجتماعى -- السلوك الشرائى -- التسويق السياحى -- الجذب السياحى -- الخدمات السياحية -- مصر