فاعلية طريقة أورتون جلينجهام فى تنمية المهارات القرائية لدى الطلبة ذوى العسر القرائى فى المرحلة الأساسية فى الأردن‪‪ - الهرش، جهاد محمد حسن Alhersh, Jehad Mohammed Hasan (دار سمات للدراسات والأبحاث, 2012)
هدفت الدراسة الحالية إلى استقصاء فاعلية برنامج تعليمي قائم على طريقة اورتون جلينجهام في تنمية المهارات القرائية لدى الطلبة ذوي العسر القرائي في المرحلة الأساسية في الأردن. وتكونت عينة الدراسة في صورتها النهائية من (40) طالبا يعانون من العسر القرائي، تم توزيعهم عشوائيا إلى مجموعتين: تجريبية وضابطة. ولتحقيق هدف الدراسة قام الباحث بإعداد برنامج تعليمي مبني على طريقة اورتون جلينجهام وبطارية اختبارات للكشف عن العسر القرائي وقائمة رصد أعراض العسر القرائي واختبار للمهارات القرائية. بعد ذلك قام الباحث بتطبيق البرنامج التعليمي المطور على المجموعة التجريبية وقد عولجت البيانات إحصائيا باستخدام تحليل التباين المشترك ((ANCOVA واختبار "ت" ((T-test أشارت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات أفراد المجموعتين التجريبية والضابطة في اختبار المهارات القرائية بأبعاده المختلفة ( الحرف، المقطع، الكلمة، الجملة) لصالح المجموعة التجريبية، كما أظهرت نتائج اختبار "ت" T-test وجود فروق دالة إحصائيا في المتوسطات بين التطبيق القبلي والبعدي للمجموعة التجريبية، في تنمية المهارات القرائية بأبعادها المختلفة من (الحرف، المقطع، الكلمة، الجملة). وانتهى البحث إلى العديد من التوصيات منها: توسيع قاعدة استخدام طريقة اورتون حلينجهام على مهارات الكتابة والرياضيات والاستيعاب وكذلك تدريب معلمي غرف المصادر باستخدام البرنامج التعليمي الذي أعده الباحث.‪‪ The current study aimed at exploring the effectiveness of Orton-Gillingham approach in developing the reading skills for students with dyslexia in Jordanian secondary school. The sample of the study consisted of (40) students with dyslexia distributed into two groups; experimental and control (20\\\\\\\\\\\\\\\\20). A training module has been developed based on Orton-Gillingham approach. An inventory, checklist, and reading skills test have been developed to identify students’ dyslexia and its symptoms. Results revealed that there were differences in the experimental and control groups’ means on the reading skills test favoring the experimental group. Furthermore, results showed that there were differences in the experimental group’ means on the pre-posttest which can be attributed to the training module. The study recommends to further using of Orton-Gillingham approach in developing students’ skills in writing, mathematics, and comprehension and to train the resource room teachers to use the current module.
Keywords: طريقة أورتون جلينجهام‪‪ -- المهارات القرائية‪‪ -- عسر القراءة‪‪ -- صعوبات التعلم‪‪